
PRIMO TOCCO DI SQUADRA: quando è fallo?

Una  delle  valutazioni  più  difficili  nella  pallavolo  è  quella  del  “tocco  di  palla”,  perché  è 
assolutamente  soggettiva,  anche  se  è  regolamentata  da  precise  regole  che  ne  stabiliscono  le 
“caratteristiche”:

- La palla può toccare qualsiasi parte del corpo (10.2.1)
- La palla deve essere colpita, non fermata e/o lanciata. Può rimbalzare in qualsiasi direzione 

(10.2.2)
- La palla può toccare più parti del corpo del giocatore, a condizione che i contatti avvengano 

simultaneamente (10.2.3).
Eccezioni:

• contatti  consecutivi  possono  essere  eseguiti  da  uno  o  più  giocatori  a  muro,  a 
condizione che essi avvengano nel corso della stessa azione (10.2.3.1)

• al primo tocco di squadra, la palla può toccare consecutivamente più parti del corpo 
di un giocatore, a condizione che tali contatti abbiano luogo nel corso della stessa 
azione (10.2.3.2)

Per trattare del nostro argomento, intanto occorre stabilire che cosa si intende per “primo tocco di 
squadra”, attraverso le espressioni dettate dalle regole di gioco.
15.4.1 Il  contatto  della  palla  da  parte  del  muro  non è  conteggiato  come un tocco  di  squadra. 

Conseguentemente dopo il tocco del muro, la squadra ha diritto a tre tocchi per rinviare la 
palla.

15.4.2 Il primo tocco dopo il muro può essere effettuato da qualsiasi giocatore, compreso quello 
che ha toccata la palla a muro.

E’ definito “primo tocco di squadra” quello effettuato da un giocatore su palla proveniente dallo 
spazio opposto, da:

- il servizio avversario;
- l’attacco avversario;
- il muro avversario;
- il proprio muro.

In questo ambito la “casistica ufficiale” amplia la interpretazione delle Regole di gioco:
“Al primo tocco di squadra, in ricezione o in difesa, può essere sanzionato il solo fallo di bloccata o  
lanciata (tipo pallamano); non esiste il tradizionale fallo di trattenuta. Nel caso di primo tocco di 
squadra  intenzionalmente  d’attacco, la valutazione del contatto deve essere quella prevista per il 
secondo e terzo tocco, se l’attacco è completato”.

Ora il quadro regolamentare è completo, però e’ necessario una ulteriore precisazione:
- in relazione ai contatti consecutivi, il legislatore ha posto il limite “a condizione che tali  

contatti abbiano luogo nel corso della stessa azione”, intendendo per azione quella che sta 
effettuando il giocatore, non certo quella dello scambio di gioco. A significare che se due 
contatti  successivi  avvengono  con  un  relativamente  lungo  intervallo  temporale  (per  es. 
mano,  breve traiettoria  in alto e successivo rimbalzo sulla testa o altra parte del corpo), 
devono essere considerati come due tocchi distinti che causano il fallo di “doppia”.
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